Старик и смерть

Лестер Лонели
Такое ощущение, что скоропомощное)))

-Старик! Полчаса до меня!
-А, славно, что снова ты,
Соскучился. Заходи,
И будем смотреть вдвоем,
Как дети бегут в мой дом,
Как счастлива вся семья.
Прости.. черт, как трудно встать..
Сейчас погрею чайку:
Второй день все на боку,
А дел, как всегда, полно.
И видимо, мне одно
Две тросточки покупать.
Вот видишь? Еще шучу.
А вовремя ты зашла,
Еще б час и - не нашла.
-Живым?
      -Нет, ну что ты. Здесь.
Я нужен, и нужен весь,
И завтра прием.
                - Хочу
Напомнить: шестой инфаркт!
-Да черт с ним. Живой пока.
И слушай, нет огонька?
Пока сиделка ушла -
Скурить бы трубку дотла,
Чтоб легче потом на старт.
-Старик! Полчаса всего!
Какие дела сейчас?
Раскинься десятком фраз,
Напутствие дай жене
И сразу - со мной ко мне,
В конце концов, одного
Ль тебя тут ходи.
                -Ты брось,
Не видишь, сейчас никак,
Несчастных идет косяк,
Еще не готов народ.
-Старик, но время не ждет.
Давно иссохшую гроздь!
-Иссохшую? Шутишь, что ль?
Я если тебя сейчас
На спинку и пару раз...
Вот то-то. Да и, к тому,
Вот чего не пойму:
Был договор: про боль,
Затребовал я в ответ
Не менее сорока.
- Сдох голос, дрожит рука,
Болит голова, ходить
Не можешь...
            - А надо-жить.
На отдых времени нет.
Я минимум тридцать пять
Отмерил себе давно,
И ты была - заодно!
Прошло ж только - тридцать два.
- А сердце? А голова?
- Вот ты за свое опять!
Сказал: еще года три,
Дела, сама видишь. Я
И рад бы - простит семья,
Друзья помянут. Вот-вот
Закончу я фронт работ -
Тогда приходи, бери.
Пока ж: посмотри на них!
Ни разума, ни ума.
Ты что, не поймешь сама:
Я занят. Держи вот чай,
Печенье, и не скучай,
Туда и обратно. В миг!
- Старик... полчаса!
                -Потом.
Везут,я смотрю, еще,
Твои полчаса не в счет.
Я чую, здесь на два дня.
Пей чай... и оставь меня,
Я должен пока - живьем.

01.1.2002