Памяти Александра Галича

Георгий Булычев
15 декабря 2017 года исполнилось 40 лет со дня трагической
кончины Александра Галича: https://ru.wikipedia.org/wiki/Галич,_Александр_Аркадьевич


Тридцатые.Привычных муз смещенье,*
Расцвет доносов и расстрельных мер.
А Галич стал писать стихотворенья,
Явив гражданской смелости пример.
Шли годы, он работал, как в угаре,
Спектакли, пьесы, чуть не каждый год,
Подмостки, неизменная гитара,
И песни про войну и про Народ.
2
Шестидесятые. Эпоха потепленья.
Уже в разгаре "Оттепель" и в ней
Сменился жанр его стихотворений -
Он стал писать про жизнь простых людей.
Как результат - народное признанье,
Старались барды подражать ему,
Ведь это он писал о партсобраньи*2,
Об облаках, летящих в Колыму*3.
3
Известность шла и поднималась выше,-
Те, кто с коленей встал, всегда видны,
И вскоре он властями был услышан,
И с раздраженьем выслан из страны.
Потом писали об охранке тайной,
"Руке Москвы", - что, может, хитрый вольт,-
Был сделать так, что будто бы случайно
Себя он сунул под две тыщи вольт*4.
4
Мы все свободы вдоволь наглотались,
Ворьё во власти - новая беда.
Я - книголюб, а в книжном полный*5 Галич,
А у меня нет денег, как всегда.
Теперь печать всего штампует вдосталь,
А диссидентов - все стихи подряд.
Смотрю на ценник: триста девяносто,
А до получки - двести пятьдесят.


* на первом съезде советских писателей в 1934 году
   основным методом советской литературы и искусства
   был провозглашён "социалистический реализм"
*2 стихотворение "Товарищ Парамонова"
*3 стихотворение "Облака плывут, облака"
*4 Галич погиб в результате несчастного случая (?)
   в своём доме при подключении высоковольтной
   звукозаписывающей аппаратуры.
*5 все стихи, но без сценариев и текстов пьес, спектаклей и фильмов