Ave!

Евгения Говорун
Оскал твоей улыбки боевой
Свалил с ног буйного шакала.
Ты будто б и победы не слюбил,
Но проиграть - и помрачнела Слава.

То славная баллада о боях,
О кровяных и расточавших ранах.
Венок лавровый в свете головы,
Рука поднята, прокричали "Ave!"

В лучах восхода - новая война.
Клинок опустишь - проклянут тираном.
Не зажигалась ночью полная луна -
Не разглядеть ее творений смрадных.

В повозке въехал, тучная толпа
Твое кровопролитье восхваляла,
Но темные творения любви людской
Тебя низвергнут с места прежней славы.

Когда от каждого получишь по хуле,
В тебе дыхание остынет красно,
И не слетят слова страдания в были
С уст в крови омертвевших праздно.

Коль на мече не заржавеет образ твой -
Величия былого обличение,
Прости убийства нам во имя Славы, Бог!
Прости убийство нам зовущегося славой.