Витославлицы

Алексей Румянцев 7
Люди раньше жили в меру
Лапти вместо сапогов,
В них детей учили делу
Современники волхвов.

Всюду избы да церквушки
Тут кругом старинный быт,
Обиход наш древний, русский
Посетителю открыт.

Ощути былое время
В дом просторный заходи,
На стене висит вон стремя
И уздечка, погляди.

Лошадь видимо имели
В обиходе люди тут,
Всё могли ведь, всё умели
Вон подпруга, вон хомут.

А давай теперь в светлицу
Из сеней с тобой пройдем,
Видно руки мастерицы
Чистота, уют кругом.

Вот кроватка для малюток
Ладный, крепкий в центре стол,
Для ведра с водой, уступок
Здесь хозяин всё учёл.

Чугунки, ковши и прялки
Серп и камень - оселок,
Да полати - многоспалки
Ткацкий, простенький станок.

И клубочки вон в корзине
Ткали девушки из льна,
Здесь под вечер, у лучины
Аж до самого утра.

То всё русские подворья
Сей культурный наш запас,
С Новгородского простора
Витославлицы ждут вас.