Стихи-рифмовки для малышей

Ирина Семёновна Зинченко
Часики
Мама часики купила - тик-так, тик-так
И Артёму говорила: «Тик-так, тик-так...
Часики идут, часики стучат,
говорят часы: тик-так, тик-так!»

Рифмы
Кто встаёт с Артёмом рано?
Это …..(мама) , наша …..(мама)!
Кто кормил тебя сметаной?
Это ….(мама), наша …..(мама)
А кто кашку кушал, гном?
Кушал кашку наш…….(Артём).

Кукушка
Вот кукушка на суку
Счёт ведёт…….(ку-ку, ку-ку)!
Раз «ку-ку», два «ку-ку»,
Счёт ведёт…….(ку-ку, ку-ку)!
Раз – два – три – четыре –пять,
Брось, кукушка, куковать!
Но кукушка на суку
Всё равно …..(ку-ку, ку-ку)

Поезд
Едет поезд ……….чух-чух-чух,
Ух, по рельсам …….бух-бух-бух
 Мчится поезд. На ветру:
Слышно только…..ту-ту-туууууууууууууу!
;

Да-да-да
Вышло солнышко с утра.
Ты обрадовался? ….(да)
Умываться нам пора,
Зубки чистить будем?...(да)
Кушать кашку, пить компот,
Чтобы сытый был живот.
Будем завтракать с утра,
Это очень важно?...(да)
А теперь гулять пора,
Мы уходим со двора!
Там, где плещется вода,
Мы купаться будем? …(да)
Погуляет детвора,
Разбежится кто куда!
К полю, к речке, и в лесок,
Взяв для ягод кузовок…
Как устанем, то тогда
Мы домой вернёмся? …(да)

Айда!
Эй, скорее все сюда!
Поиграть со мной айда!
Айда! Айда!
Будет жаркая игра.
Догоняй меня, скорей,
Ног и рук ты не жалей!
Догони меня, айда!
Айда! Айда!


Машинка
Едет машина, сигналит «Би-биииииииии!»
Ты поскорей от дороги уйди!
Везёт она булочки, хлеб, пироги,
За то и сигналит машина: «Би-би!»
Горячие булочки едут в больницу
К детишкам, которым надо лечиться,
В садиках, в школах ждут пирожки,
Вот и торопит машина: «Би-бииии!»


Я учу звуки

Перед зеркалом стою:
 И  шиплю я, и рычу,
Шу-шу-шу! Ра-ра-ра!
Очень трудная игра.
Я пыхчу, я жужжу,
Пых-пых-пых! Жу-жу-жу!
И смеюсь я: Ха-ха-ха.
Очень добрая игра!
Я фырчу, я мычу:
Фу-фу-фу! Му-му-му!
А я в зеркальце смотрю,
Звуки и слова учу,
Лучше слов на свете нет:
Мама, папа, баба, дед!