Собачья душа

Галина Волочёк
В рождественские праздники,
Когда трещал мороз,
За мною увязался
Знакомый рыжий пес


Не где-нибудь на улице,
А там, где Вечный дом.
Он шел за мной, виляя
Приветливо хвостом 

Вдруг пес остановился,
Заслышав злобный лай.
И побежал навстречу
(Как хочешь понимай)

Бездомные собаки
Бежали все быстрей,
Как будто бы сорвались
С невидимых цепей

"Мой" пес сцепился смело
Со сворою собак
Вокруг толпа собралась
Непрошеных зевак

Зализывая раны,
У ног моих он лег.
Покой того, кто дорог,
Со мною он стерег

Когда мы возвращались,
Бежал пес впереди,
На белый снег по капле
Кровь капала с груди...