Галилео Галилей

Нина Аксенова
Галилео Галилей
Из цикла «Самые умные люди Планеты».

«И всё-таки она вертится!» Галилео Галилей(1653 год)

Галилео Галилей каждому известен,
Он механик, астроном; звёздный мир чудесен.
Телескоп он изобрёл, изучал планеты.
Циркуль каждому знаком, знаем мы об этом.
Доказал, Земля жива, вЕртится вкруг Солнца,
Наблюдал за ними он, будто из оконца.
Церкви не угоден был: мир не так устроен,
Жизни часть в тюрьме провёл, был надзор утроен.
Память вечную о нём мир хранит с любовью,
Достиженья велики – все омыты кровью.

Галилео Галилей – человек-легенда.
Вот портрет его висит – замерла у стенда.


Иллюстрация – портрет Галилея итальянского художника Франческо Хайеса(1791-1882)
Хранится в Версальском дворце.