Гостинец

Евгений Иванович Муляр
Гостинец

Я помню, дед  домой с войны пришёл.
Вся  грудь в медалях, на ногах онучи.
Он долго рылся в рюкзаке, потом нашёл,
Достал  гостинец и сказал – «  На внучек! »

В пакете сахара кусок завёрнут был
Такого чуда я ещё не видел
И постоянно думал, где же он добыл?
Наверное,  кого-то он обидел.

- «Дед, расскажи, ты сахар мне с войны принёс?»
И,  день,  и ночь  меня вопрос тревожил,
А он про соль и зайцев в поле,  что-то нёс
И, как обычно мысли  мои  рушил.

Кусок  лизнул и матери отдал,
Она его потом ножом дробила,
И если я её слезами донимал,
Она кусочком сахара с меня верёвки вила.

Нет слаже  ничего, чем тот кусок,
Мне по крупинке мать его давала.
Поэтому я помню   хорошо,
Как клянчил у неё  и говорил что мало.

Логоватое.   2015г.