Нигурда

Миколло Роси
      
Никогда, никогда, никогда
Не  скажите о мне - Нигурда.
У меня ведь все от природы,
И огонь в кудрях, и порода,

И Господь бывает во мне,
Говорящей, живой купине.
Пособите мне, Ольга и Лена!
Отведите меня в Бавлены.

Я же весь от сего мира,
И лежит возле ног секира.
Говорят, там есть селенье,
Под названием- Богоявление,

А ещё есть деревня Троица-
Отведите! И там помолимся.
А затем, совершенно естественно,
Завернем во село Рождественно,

И не заходя в Ставрово,
Добредем до села Христово,
А там, Владимирским трактом,
Прям к Золотым Вратам.

Никогда, никогда, никогда,
Не скажи о мне-Нигурда.
Да ведь я же иного вида
Т ы представь пастушка Давида.

Во правой руке- меч,
А в левой- голова с плеч.
Весь Божий народ- ахнул,
Когда он сразил Голиафа,

Златокудрый, отважный парнишка,
(Так похож на меня, с книжкой)
Ведь я тоже любил доблесть и
Ненавидел лесть,

(Пока все в себя вдолбишь,
Чтоб ни во что не влезть).
Для того и дается мальчишкам
«Жизни крутая книжка»,

(А я всё же чуть-чуть, как он,
Воспев

  «Покаянный шансон»)..


Душенька ты моя, голубушка,
Выдюжи недуг!
Огорчила меня, ненаглядная
Полюбовница и  друг.

Любишь ты её, душечку,
Любишь да хранишь!
Любовью своею нежною,
А коли любишь-всё простишь!

Думушки вы мои, залётные,
Кобылицы степные!
Донесите ж мое покаяние,
От креста и поныне.

Ко Господу,
Да во славу Господу,
Ко Отцу и Сыну!
А тебя, родимую, потом уж,
Ко Духу Святому…

Рученьки вы мои, да ноженьки,
Удержите ж молодца!
Жеребеночком стреноженным
Ищу Бога-Отца.

Сердце ты мое, сирдэнько,
Достучись до Жениха!
Да услышит мое покаяние,
До последнего греха…

Ой ли, Николушка, ой ли.
Ой да раскаешься ли!
Повидаешь ли, Николушка,
Райские дали…

Пожуришь, моя журавушка,
Житушко мое, житьё!
Да вознесут тя белы Ангелы
Во Святое  житиё, во Святое житиё….