Петербург

Лера Новикова 8
В глухие ставни запирается Нева.
Она слышит разных людей голоса.
Петровское чудо продуло ветрами.
Грунтовка лежит кондовыми цепями.

Здесь люди, прожившие страшные дни,
Смогли уцелеть, побороться они.
Своими телами легли меж земель
Ради спасения Отчизны своей.

В 17-м грянула ужасная буря,
Заполонила она стольный град.
А что же потом?
Почему непробудным
Сном вечным заснули те лица в глазах?

Петербург звучит не новее, не громче,
Не живее,увы, мертвеца на столе.
И давит, и давит на людей он все жестче;
Всё реже, и реже даёт он шанс солнцу -
проникнуть сквозь купол, ярче солнца, дождливой серо-тёмной зимы.