Уместен торг - решил продать я душу

Андрей Солдатов
Уместен торг - решил продать я душу,
Висящую мошонкой, сморщенную грушу,
На древе том,  в увы, запущенном  саду...
Уместно вспомнить Жору здесь Сковороду,

Чуть переврав его циничную тираду:
Мол, мир ловил, да вот не там,  где надо...
Когда б Лилит....  А Ева.., - Ева всё  наоборот :
Совсем в другой вцепившись, впившись, плод...

И, яблочко, по блюдцу, но огрызком,
Ведь Еве показалось кислым слишком...
Непредсказуемо елозит по каемке,
По той, когда-то голубой, щербатой кромке :

Жизнь не проста: роняла блюдце и швыряла,
И яблочко по странной траектории мотало:
Не по законам физики движенье 
И соков созревающих броженье...

Душа же превращалась в квелый сухофрукт, -
Достойно избежав тех похотливых  рук, -
Висит, заниженная мухами, на древе:
Не о спасении мечтала та, - о кавалере...

Когда, когда бы то была Лилит...
Но прав непоправимо Гераклит:
Будь ты Гераклом сто разов отважным,
Один огрызок не швырнуть нам дважды...

Я душу продаю, купите за пятак,
За тот обол, что я зажму в кулак,
Чтоб через Стикс не просочиться зайцем,
Чтоб заплатить тому суровому Мазаю,

Что в свой ковчег сбирает нас, как острова,
И тает, тает,  грешный наш архипелаг...
Настанет время, и полярная звезда,
Уронить взгляд, а здесь лишь льда слюда

И вся планета - шарик биллиардный
И некому озвучить и созвездий всех кокарды,
И будут виснуть, безымянны, беспризорны...
И лишь торосами застыли где-то волны,

Но даже их пригладит о пространство время
И будет шар сплошное стриженное темя,
Которое опасной бритвой вывели под ноль
Те отвратительные руки, брадобрея,  что ль?..

Так что же, не берёте мою душу,
В компотик пресный сунув сморщенную грушу?..

19.01.2018