Отче наш

Рита Рам
По мотивам рассказа Л.Н. Толстого

Епископу известному сказали,
Что объявилась "троица святых",
В монастырях и церквях их не знали -
Епископ сам решил проведать их.

Он очень был разгневан и встревожен,
Сел на корабль - и к старцам тем поплыл,
На путь на истинный наставить он их должен,
Пусть знают, кто святой, и кто им был!

Его встречали робко и с почтеньем,
И гнев владыки медленно утих,
Не знали старцы никаких учений,
Святыми люди лишь считали их.

Сановник русской церкви удивился
И старцам повелел зайти в шалаш,
Своею важной миссией проникся
И стал учить молитве "Отче наш".

За ним усердно старцы повторяли,
Наука им давалась тяжело,
И слово, через слово - забывали,
Епископ правил, как заведено.

Довольный величавый покровитель
Сел на корабль, от берега отплыл,
И через несколько минут троих увидел,
Бегущих по воде - и он застыл...

Догнать пришельца старцы торопились,
Опять забыли важные слова,
Своей короткой памяти стыдились...
Епископ слезы сдерживал едва :

"Забудьте, старцы все мои ученья,
Вас слышит Бог - не я учитель ваш,
Вам не нужны молитвы и крещенья,
Ведет вас за собой Сам Отче Наш!!!"