Не зарекайся и приемли

Леонид Родич
Не зарекайся от беды.
Она не ходит стороной,
Ждёт, притаившись, за спиной,
В твои вплетается следы.
Вперёд, не стой, не жди, иди.

Не зарекайся от нужды.
Нам скажут: бедность – не порок,
Наверно, значимый урок.
Не все ведь ценятся труды.
Сияй, тогда растают льды.

Не зарекайся от тюрьмы.
Закон у бюрократов – дышло,
Щит – для одних, но меч – для пришлых.
Лишь Божьи праведны суды.
И Совесть – главный судия.

Не зарекайся от сумы.
У каждого своя дорога.
Благословение у порога –
Не счастье, взятое взаймы.
Осилит путь, идущий к свету.

Не зарекайся от хулы.
Завистники порочны, грешны,
У них претензии к успешным.
Но равно, избегай хвалы.
Хвала и поругание лживы.

Приемли радость и укор.
Эмоции, хоть и полярны,
Но чрезвычайно регулярны.
Что в них: фиаско иль фурор?
Спокойствие есть добродетель.

Приемли правду и обман,
Особенно, когда во благо.
Бывает, «терпит всё бумага»,
Жизнь – не всегда большой роман.
Пробьётся правда сквозь преграды.

Приемли зло и доброту.
Пока не доживёшь до завтра,
Какою мастью ляжет карта?
И в чём найдёшь ты правоту?
Добро всегда зло одолеет.

Успех приемли и провал.
То и другое – всплеск, мгновение,
Лишь рассчитать соотношение,
Чтоб не сразило наповал.
К вершине путь – через подножие.

Вражду приемли и любовь.
Лишь усмирив свою гордыню,
В душе ты устранишь пустыню,
Услышишь звон колоколов.
Любовь есть истина и суть.