Басня

Владимир Архангельский Киров
                Галине Милковой

Раз Галке бог послал кусочек сыра,
А, может быть, его купила Сойка Ира.
«Не в этом суть!» - седой заметил бобр:
«Бог к добрым птицам тоже добр!»

А Галка на сосну изящно вознеслась,
Позавтракать, совсем уж было, собралась,
Да призадумалась, а сыр во рту держала,
На ту пору лиса близёхонько бежала…

Нет, здесь мы с автором во мненьи разошлись:
То не лиса бежала – мчался лис!
Во всём лесу был тем известен плут,
Что лишь учует сыр, как сам уж тут как тут.

Лис, прислонясь к берёзе, принял позу,
Заговорил стихами, а не прозой.
Он говорил так сладко, чуть дыша:
«Голубушка! Как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки,
Рассказывать – так прямо сказки!
Какие лапки, клювик, грудь…
Красавица моя, не обессудь!

Как славно пёрышки украсили висок,
И ангельский должно быть голосок!»
(А сам смотрел на лакомый кусок)
«Спой, светик, не стыдись, ей-ей,
Украсишь лес ты песнею своей».
Тут Галка лапкой сыр свой придержала,
И клювик нежный лишь тогда разжала:

«Свои достоинства я знаю и сама.
Прости, но мне немного недосуг.
Прекрасный сыр, похоже, Кострома,
Не веришь если – залезай на сук!

А коль спешишь, то я держать не смею,
Чужое время уважать умею».

Итак, ни с чем лис удалился вдаль,
И, право, мне его совсем не жаль.
А Галка? Галка сыр доела!
Теперь пора нам осветить мораль.

Ни для кого, наверное, не диво,
Что Галка на сосне заманчиво красива.
Но чтоб красива и умна?
Теперь мораль Вам до конца ясна.

А вы, а вы, лесной народ,
Позвольте к тосту переход!

Я предлагаю осушить до дна
Бокал вина, бутылку пива
За именинницу! Она –
Неподражаемо красива,
Непостигаемо умна!

P.S.
А бобр седой, что с хохолком,
Был счастлив тем, что с ней знаком.