Безжалостна, толпа...

Анна Кульчицкая
Безжалостна толпа, к себе подобным.
Не разобравшись, сразу суд вершит.
И каждый лишь себя мнит бесподобным.
А всяк другой - косячит и грешит…

И сразу же суровые вердикты.
Дождём польются на головы тем.
Кто от толпы, им кажется отбитым.
И отличается, хотя б чуть-чуть совсем.

Бездельница, бродяга, проститутка.
Орут девчонке – огалтело вслед.
Всю ночь работала, не отдохнув минутки.
А ей всего то восемнадцать лет.

Не объездная иль панель тем более.
Подносы с грязною посудой до утра.
Что б брат её, учился просто в школе.
И что б не голодала младшая сестра.

Мужчина с виду, полный ещё силы.
В подземке, ноги чуть прикрыв плащом.
Сидит и молится, ах Господи помилуй.
В жару, и холод, и под проливным дождём.

Такому вот ещё работать и работать.
Ох развелось то вас, и дальше пошёл слог.
И дёрнуть же за плащ было охота…
О Боже милостив, да он же ведь без ног.

А вот и женщина, с глазами помутневшими.
Идёт растрёпана, куда в такую рань?..
Обругана людьми остервеневшими.
Куда мол прёшься, эдакая пьянь?

А шла она в церквушечку ближайшую.
Чтобы молитву тихо прочитать…
За дочку, за кровинку дорожайшую.
Но, ведь откуда людям было знать.

Что три денька прошло, как схоронила.
В страданьях сильных, умершую дочь.
Единственное то, что в жизни было.
Но, кто и чем тут сможет ей помочь?

Но, ведь о помощи, не было прошено.
Что души обмелевшие с вас взять?
Но, можно же взглянуть, хоть по хорошему.
По крайней мере, не мешать – страдать.

                15.09.2016