Там Русский дух! Там Русью пахнет!

Бес Палевный
"Там Русский дух! Там Русью пахнет!"
Ветрами Финского залива,
мехами Шапки Мономаха,
безвкусным и дешёвым пивом,
туманной копотью Кузбасса,
Московским астматичным смогом
и ладаном от дядек в рясах,
что встали между мной и Богом.
Бумагой с прелой желтизною,
стихов есенинских пацанских,
Кубанским августовским зноем
в зеленных красках. Плацкартом в тряске,
плетущимся с Владивостока
от Тихого вдоль вод Байкала,
лаская Обские притоки,
разрезав пояса Урала,
туда, где трёх вокзалов площадь,
смешавшая народы, расы,
пришедшие вкусить на прочность,
но вновь стоящие у кассы.
Там чинят дураки дороги,
и чинят, как для дураков,
по ним шагал Шагал и Гоголь,
и вражий стук от сапогов,
теперь из тачек воет Шнур,
еловый шлейф, Пако Рабан,
И запах взяточных купюр,
набитых коими карман.
шлифует мрак кремлёвских стен,
где царь-Кощей над златом чахнет,
сложив пасьянс офшорных схем.
"Там Русский дух! Там Русью пахнет!"