Трамвай

Гельвард Манн
Уходит трамвай, растворяется в темени куцей,
Уходит и знает, что больше ему не вернуться,
Туда, где зима его в белых объятиях нежит,
И на остановках бессмысленно топчется нежить
 
Так будет со всеми, кто создан из крови и плоти,
Так будет со всеми, кто плоть износил до лохмотьев,
Хоть сталь и стекло, хоть комок органической дряни,
И каждый, кто есть, неминуемо быть перестанет
 
И, зная об этом, уходит трамвай номер девять
В слепую и вечную тьму, ни на что не надеясь,
Шатаясь на рельсах, уходит он в ночь без оглядки,
И тает светящимся пятнышком номер девятки.