Малая родина. стих

Татьяна Гаврилина 2
МАЛАЯ РОДИНА

Снова азбуку пыльных дорог
Без усилий в уме пролистаю
И пешком по земле зашагаю,
Под собою не чувствуя ног.
Здесь мой дом, моя родина малая.
Встала в рост луговая трава
И разносятся эхом слова
Над деревней моей захудалою.
Нет в покинутых избах людей,
Заколочены наглухо ставенки
И на дальнем заборчике валенки
Проросли остриями жердей.
Неужели все прожито зря
От идей до высоких порывов?
Свален в жгучие метлы крапивы
Пыльный бюст мирового вождя.
Ближний лес наступает ползком
На сады с разоренными гнездами,
На мой дом под сухими березами,
Не живыми - испитыми мхом.
Больно мне, моя родина малая
Тебя видеть убогой такой…
При всех нас, при живых – сиротой,
При учености нашей - отсталою.