Лекарь, получивший дар исцеления

Владимир Фёдорович Власов
ЛЕКАРЬ, ПОЛУЧИВШИЙ ДАР ИСЦЕЛЕНИЯ

(О чём не говорил Конфуций)

В Ханчжоу после бунта семей много пострадало,
Но полностью семья Яо Сань-чэня сохранилась,
Так как о мастерстве хирурга вся округа знала,
Не только знала, но и знанием его гордилась.

Была легенда: Шао-цай, их предок, возвращался
Раз как-то ночью с ящиком снадобий от больного,
Шёл в темноте возле большой реки, вдруг оборвался,
Упал в поток реки, что возле берега крутого.

Трава росла там с ядом, от которой все пьянеют,
И лекарь, чтоб не утонуть, рукою ухватился
За что-то, вроде камня; видет: тёмное чернеет
В его руку, но мягкое, он очень удивился.

Оно задвигалось и стало из рук вырываться,
Как будто бы змея, слюна же пенилась, как мыло,
Затем рванулось, не успел ещё он испугаться,
Как выскользнуло из рук тело и в воде уплыло.

Драконью голову он видел и глаза сияли
В ночи, как фонари, вокруг него всё осветили,
А руки у него благоуханье источали,
И долго пятна феолетовые не сходили.

Но после этого от одного прикосновенья
Больному лучше становилось, приступ прекращался,
Он был самым искусным средь врачей всех в исцеленье,
И этот дар потом его потомкам передался.


Власов Владимир Фёдорович