Арунагиринатар, тамильский поэт

Ин-Тайэр
Да нет -
Можно не думать о том,
Сколько лайков поставят твоим стихам,
Когда ты бросаешься вниз головою с храма...
С края - в бездну,
С криком "Сканда!" вместо "Хочу умереть"...

++++

Пусть потом
Будет множество гимнов, и песен, стихов,
Он - придет на твой зов,
Каждый раз,
То танцуя,
То в храме взрывая колонну...
Будут - царь на коленях.
Сомненья.
И слава Богов.
Поклоненье людей - и восторженных, и ослепленных...

Это будет потом...
Сканда сердце поэта пронзил,
И простил все грехи,
И велел - "воспевай славословья",
И стихов этих строки вовеки прославит Тамил,
В них огонь, что взожжен был небесной любовью.

Но сейчас - темнота,
И останется в вечности миг -
Шаг - падение в бездну,
Рождение с новою целью...

Бог отверзнет уста,
И тогда песнь хваления-стих
Muthai Tharu
Начертит божественной Велью.




*****

Арунагиринатар - великий тамильский поэт-мистик. История его жизни рассказывает, что в юности он вел разгульную жизнь, однако раскаялся и попытался покончить с собой, прыгнув с храма Бога Сканды (Картикейи, Муругана).
Сканда его поймал =) и сказал что-то вроде "Не надо тут с храма убиваться, лучше иди стихи писать - у тебя хорошо получится", после чего Арунагиринатар обрел великий поэтический дар и написал много тысяч стихотворений.
(Один из его циклов стихов называется Kandhar Anubhuti - "Опыт Богообщения")
Сканда "отверз ему уста" божественным копьем-Вель, написав первые строки гимна "Muthai Tharu".