Крещенская сказка

Иринга Тулуханова
                19.01.2018

   Издалече, звеня бубенцами,
   Тройка сильных буланых коней
   Пронеслась в небесах над домами,
   Разбросав белый снег на людей.

   По дороге из звезд ярко-синих
   Подкатила карета к дворцу,
   Весь в алмазах, стоит он в России,
   В темном-темном дремучем лесу.

   Там Снегурочка с Дедом Морозом
   Круглый год живут не спеша,
   Только, если внезапные слезы
   У далекого малыша

   Появляются - к Деду Морозу
   Прилетает тройка коней,
   Тот садится в карету и мчится
   Выручать из беды детей.

   И случилось, в крещенский сочельник
   В самый лютый холод ночной
   Потерял внучоночка мельник
   И пошел в лес с больною женой.

   Метель злая в лесу еловом
   Завывает, в сугробы маня,
   А мальчонка в тулупе новом
   Не боится, вьюгу дразня.

   Но когда мальчик стал замерзать,
   Покатились слезинки в снег,
   Стал ребенок дедушку звать -
   Появился в лесу человек.

   Это сказочный был Дед Мороз,
   Он в Крещение настороже,
   Он и посох с собою привез,
   Бедных путников греет уже,

   Захватил по дороге в лес
   Он и дедушку вместе с женой,
   Стукнул посохом и исчез,
   А деревья покрылись листвой,

   Снег растаял, и птицы, запев,
   Удивились, увидев цветы,
   Здесь и розы, и львиный зев...
   - Вот такое Крещение ты,
 
   Милый мальчик, увидел во сне,
   Но где сказка, где быль, где явь,
   У камина расскажешь мне.
   Водокрещи славян прославь,

   О крещенской купели спой, голубь,
   Дед сказал, посмотрев в окно,
   Ну, пойдем же купаться в прорубь,
   Вся деревня ушла давно.

   О далеких чудесных сказках
   Мне хотелось вспомнить сейчас,
   Где поляны в ярчайших красках
   Открывают объятья для нас.

                19.01.2018