Рождественская сказка по- шведски

Наталья Дубовик3
Я в Рождество шагаю по тропинке.
Ах, как манит просторный этот дом!
В окне-звезда.И лёгкая снежинка
Таинственно мерцает серебром.

И мысленно я открываю двери
И погружаюсь в  праздничный уют.
Здесь ангелы, рождественские звери...*
На кухне гномы пряники пекут.

Приносят красную с зелёным скатерть.**
И разливают ароматный глёг.***
Горит камин.И все в нарядных платьях.
И счастьем дышит каждый уголок.

Ах, как пылают праздничные свечи!
И запахи корицы, имбиря
Собою наполняют этот вечер,
Тепло, покой и мир душе даря...

И расцветают от улыбок лица-
Ведь близится счастливый Новый год...
А где-то мчится, мчится колесница-
Юльтомтен**** скоро в каждый дом придёт...
             ( 15.01.2018)

* Одна из рождественских традиций в Швеции- украшать
к празднику жилище фигурками ангелов и животных
**Красный и зелёный цвета- цвета Рождества.Используются
в орнаментах  праздничной скатерти и  штор( часто- в сочетании с белым, который тоже является рождественским цветом.)
***Глёг-горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей.В период Рождества распространён в Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии.
****Юльтомтен- шведский Дед Мороз.