Святибор

Вера Рогова
Взлетает в сумерках сова,
Несёт на крыльях привет ночи.
Дорога пыльная, луна,
И только путник одинокий…

Не слы'шны в тишине шаги,
Льняной кафтан, брада седая,
Поля без края позади,
А перед ним тропа лесная.

Ему к рассветному огню
Нужда дойти и поклониться,
У капища мольбу свою
Оставить, к камню приложиться…

Ему был сон: на Русь идут,
Мечом заставят преклониться,
И солнце с неба украдут,
Посеют страх в сердцах и лицах…

И вот идёт старик в ночи,
(Гнет на века, нельзя смириться)
Чтоб с силой утренней свечи
Богам и предкам помолиться…

19.01.18
Картина: Андрей Шишкин, "Святибор"