Крещенские морозы

Клавдия Сапожникова
Трещат крещенские морозы,
Густой туман среди зимы.
На стёклах ледяные розы
Серебряны и холодны.

Вокруг всё вымерло как будто…
Не слышен птичий пересвист.
Лишь в тишине тревожной чуткой
СнегА - снегА , им нет границ.

С утра лютует злая стужа,
На крышах шапки набекрень.
Дома толстЫ и неуклюжи,
Дым из трубы валИт весь день.

Садится солнце, на закате,
Горит малиновым огнём
И небеса, лазурь утратив,
Прощаются с ушедшим днём.

Ещё сильней мороз крепчает,
Прядёт зима свою кудЕль,
А звёзды ночи обещают
Нырнуть в крещенскую купель.

Распустит юная девИца
Златые косы, ляжет спать.
Пускай ей суженый приснится,
В Крещенье принято гадать.