Жизнь осьминога

Владимир Кормильцев
Один осьминог имел восемь ног
(Так в жизни везёт немногим!)
И враз восемь дел осьминог делать мог
(Впрочем, как все осьминоги).

Нога осьминога ловка, как рука
Людей, созданий двуногих.
Но глядел на людей осьминог свысока
(Впрочем, как все осьминоги).

Он глядел на людей с морского дна,
Видел их пароходы и лодки,
И была в голове его мысль одна.
Думал он: «Как же люди неловки!

Как нелепы они – моряки, рыбаки,
Как смешны они и убоги…
Только две ноги! Только две руки!
То ли дело – мы, осьминоги!

Мы хозяева тёмных подводных глубин,
Мы сильны, как морские боги!»
Так гордо считал осьминог один
(Такой же, как все осьминоги).

И день за днём, и за годом год
По  дну бескрайнего моря
Ползал без дела лентяй осьминог,
Не зная забот и горя.

Он рыбам соседским не помогал,
Подарки друзьям не готовил,
Не вырастил ни один коралл
И дом себе не построил.

Он бы в жизни многое сделать мог,
Прошёл бы любые дороги,
Имея восемь щупалец-рук
(Или восемь щупалец-ног,
Кстати, как все осьминоги)…

Но глядел осьминог равнодушно вокруг,
Где подводная жизнь кипела.
Ничего не сделают восемь рук,
Если нет в голове у хозяина рук
Желания делать дело!

2016 год.

(иллюстрация автора)