В гонке за свободной экономикой

Алексей Карчевский
"В гонке за свободной экономикой"

Инициативная группа Корнеллского университета (IC3) под руководством Эмина Гун Сирера опубликовала результаты исследования «Децентрализация в сетях Bitcoin и Ethereum». Документ https://arxiv.org/pdf/1801.03998.pdf .
Если кратко то, исследование выявило «очень централизованный майнинг» в обеих сетях: «Есть топ-4 майнеров в сети Bitcoin и топ-3 в Ethereum, которые контролируют более 50% хэширования». Кроме того, согласно изложенным результатам, «весь блокчейн обеих систем определяется менее, чем двадцатью майнинговыми предприятиями». Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассматривается уязвимость “двойной траты” https://youtu.be/RuZ80TPUF_A?t=14m1s , этой уязвимостью может воспользоваться участник blockchain цепи, у которого более 50% ресурсов, выше написано кто на данный момент является такими участниками. Таким образом можно сделать выводы, что ни о какой безопасности, а уж тем более о свободе или свободной экономике речи идти не может.

Текущая статистика говорит там о том что есть несколько пулов майнинга которые сосредоточили в себе более 50% ресурсов цепи blockchain нескольких криптовалют. Зная принцип работы криптовалют, достаточно просто прийти к выводу что именно такое положение дел и планировалось при создании blockchain. На сегодняшний день уже ни для кого не новость что майнинг в домашних условиях крайне не выгодное дело, к тому же с каждым новым блоком в цепи, труд “шахтёров” становится ещё тяжелее, а техника быстрее приходит в негодность из-за постоянно усложняющихся вычислений. Возникает вопрос, кто же будет заниматься майнингом, если с каждым днём, техника для эффективной работы участника цепи нужна более мощная и как следствие дорогая? Правильно, те кто уже сейчас располагает средствами на закупку, организацию и обслуживание крупных и эффективных майнинговых ферм. По иронии судьбы такими организаторами окажутся современные банкиры, от которых и пытаются уйти люди, которые с искренним огоньком в глазах видят технологию blockchain как “свободу” от надзора банкиров и их "бешеных" процентов по операциям.

Еще один общеизвестный факт — рано или поздно закончится майнинг(генерация монет), а я хочу еще раз акцентировать на том что к тому времени останутся только самые мощные майнинговые фермы, так как последние хэши вычислять будет очень трудоёмко для техники. Но роль майнеров заключается не только в генерации монет, они так же выступают в роли серверов для проведения транзакции, а за транзакции придется платить, при чём размер комиссии за проведение транзакции майнер вправе назначать сам.

В заключение можно сделать вывод что технология не даёт той свободы и безопасности, о которой “трубят” её сторонники. Главными майнерами которые контролируют безопасность системы будут сегодняшние или новые банкиры, в случае конкретно с Bitcoin или Ethereum в конечном итоге из децентрализованной системы она фактически превратится в централизованную, при чём это не зависит от того откажутся разработчики систем от майнинга или нет.