Диалог 142. Кукла. Лара - Елена

Елена Зернова
Лара:

Мне Небеса подарены судьбой...
Но часто я, взирая на потери,
Пытаясь вновь подняться над собой –
В победу Света до конца не верю.

Мне странные пророчества даны.
Они встают стеною неприступной,
И глядя на неё со стороны,
Я куклой становлюсь – смешной и глупой.

И я спешу, ищу заветный вход.
Но труден путь для маленькой игрушки.
И сказочный, бездумный обиход
Стал для меня невидимой ловушкой.

А прелесть куклы вовсе не строга,
И счастью человеческому веря,
Учу я куклу говорить слова...
В испуге замирая перед Дверью.

Свет белый мёртвым видится порой:
Рукою трепетной я поправляю букли.
Я не смогу понять, что он – живой,
Не выпрыгнув из тельца глупой куклы
2015

Елена:

Я перед Дверью, замерев, стою.
Ещё вчера стена была сплошная,
Пугая душу бедную мою:
Была я кукла – глупая, смешная.

А нынче... Мал мне куколки наряд.
Вот: в щель дверную тихий свет струится.
Ну, шаг вперёд!.. А, может, шаг назад?..
А, может быть, мне это только снится?..

Из Двери тянет лёгкий ветерок.
Всё шире выход из моей ловушки.
Шагну в него, когда настанет срок,
Оставлю в прошлом милую игрушку.
2015

Из книги "Камертон" (2017)