Помнить

Влада Литовченко
Это так страшно – помнить..
Лучше уж под гипноз – и забыть..
Каждое слово..твой взгляд - помнить..
И умирая от боли - жить..

Жить..и дышать надрывно глотками..
Нечем..Смотреть в небеса и просить.
Нет, не вернуть. А шептать лишь губами:
«Дай мне, пожалуйста, сил его просто забыть!»

Мне б умереть. Хоть сейчас. Можно?
Черт! Даже это нельзя – "должна.."
Так ведь с ума сойти можно?!
Жить.. только жизни уже лишена..

Крылья расправить и ввысь... Больно.
Падать с небес.. в горле крик.
Нет уж! Хватит. С меня довольно.
Опыт мой и так непомерно велик.

Что предает только тот, кто нужен -
Это я знала давно. Горький факт.
Но что мир можешь ты дважды разрушить???
Раз в 10 лет??? Опять??? Это мрак..

Мне бы взлететь сегодня на небо..
Но не могу. На земле есть дела -
Чтобы она не верила слепо
Ни одному. Ни за что. Никогда.

И я тебя уже не проклинаю небесами..
Я только иногда молю: Дай тебе Бог,
Сил спокойно засыпать ночами
Без запоздалых угрызений и тревог.

Храбрости, утром глядя в отраженье -
Видеть в глазах своих подлость и ложь.
Ты у себя получил хоть прощенье?!
Ведь от себя то ты не уйдешь.

Дай тебе бог, хоть капельку смелости -
Внуку ответь на простой вопрос:
«Чем отличается подлость от верности?!
А предательство - что это???» Оборвалось?!

Ёкнуло?! Как под дых?! И левее?!
Что-то болит и не можешь дышать?!
Будь ты перед собою хотя бы честнее -
Тебе ведь знакомо, как предавать!

Однажды ты спросишь «за что???» в тишину
/Мы все задаемся этим вопросом нелепым/
Я тебе помогу в этот миг - я тебе промелькну..
И глаза мои будут тебе однозначным ответом.

Память – ненужная в принципе штука -
Вычистить файлы от мрази и лжи.
Это такая у жизни наука -
Помнить о том, что не можешь забыть..