Русский детектив. Типажи. ИЗОТ

Вячеслав Киктенко 2
          14. ИЗОТ

(ВТОРАЯ СИЛА. Характеры, типажи).

«Второй Герой» об Изоте:

«…Изот... ну, этот, правда, не речистый.
Сидит, молчит. Порою взгляд свой мглистый
Подымет, стол окинет и опять
В себя уходит, точно полусонный
Хрестоматийный страж на бастионной
Полночной службе: только бы поспать.
Ан нет, не спит. Огонь вполне бесовский
Порой сверкнёт в оглядочке, столь жёсткой,
Что ясно и без слов – отменный страж.
Куда как зорок. Службу знает крепко.
Когда еще знакомились, так цепко
Всмотрелся, оценил весь антураж.
Всё вычислил. Все просветил мгновенно...
А, впрочем, небольшая перемена
В дому: Донат и я... Доната он
Встречал и прежде. А на мне подольше
Взгляд задержал. И вычислил. И больше
Не обращал вниманья, поглощён,
Казалось, вековой какой-то думой...
Весь облик его тяжкий и угрюмый
С Данилою разительно был схож:
Почти такой же рост, и так же крепок,
Костист, как будто страшный, мёртвый слепок
Был кем-то снят с хозяина...»
……………………………………………………………….
……………………………………………………………….
Здесь «Второй Герой», вероятно, опять о Даниле:
«…мне был знаком
Подобный тип. Не так, чтоб очень близко,
Но всё-таки...
Надвинутые низко,
Словно к земле придавленные лбом,
Густые брови над глазами цвета
И выраженья смутного... мне это
Одно сказало б много о любом
Другом – порочном типе, воре, даже
Убийце... только что-то здесь в типаже
Выламывалось из границ... но что?
Масштаб, наверно. Барство в развороте
И плеч, и слов насмешливых – навроде
Всё знает человек, и знает то,
Чего никто не ведает... наверно,
Власть над людьми и деньги могут скверно
Подшучивать, сам образ извратив,
Пародию слепив на романтичный
Злодейский штамп, уже не демоничный,
Вполне провинциальный примитив…
Наверно. Только здесь иное было.
Иное... ну, конечно, стать и сила,
Подчёркнутые шрамом у виска,
Главы посадка – гордеца, титана!
Но что-то там, внутри, мерцало тайно...
И я внезапно понял что – Тоска.
Зелёная и тихая, такая
Запущенная, мутная, глухая,
Что страшно стало мне – как жить-то с ней?
И от чего она, от пресыщенья?
Тогда зачем банальное общенье
С провинциальным идолом?.. Верней
Здесь было б усмотреть иные корни:
Тоска всегда жила в нём, точно в горне
Огонь подспудный, ждущий лишь мехов,
Но власть и деньги жажду разбудили,
И вот меха вздохнули, заходили,
И проняла тоска до потрохов...