Сон под утро

Владимир Непейцев
             1

Рыбу легко купить в магазине,
Что же не спится вам рыбаки?
Может быть, дело в адреналине,
Что на подъём легки?

Может над озером воздух чище,
Или же предков далёких зов?
- Каждый находит здесь то,что ищет,
Просто,без лишних слов.

Фантазии чуть и узнать могли бы,
      Что нужно совсем бессловесным рыбам…

Мой друг Валерка - рыбак со стажем.
Мужик весёлый и в доску свой.
В рассказах своих иногда "примажет",
Но "жизнь такая" ( я сам такой).

               2             
Зябко под утро, костёр погас.
Бледные звёзды, на небе тают,
Хоть бы поклёвка - который час.
Сидит, он ждёт  - головой кивает.

Хочется спать,затеклась спина:
Рыба,как вымерла - волны,волны...
Зевнул,задремал - снова волна…
Всё выше и выше...
                и вот те-на!
- Лезет на берег,  карась! Огромный!!!

Вылез не весь, а на половину,
Мешая с тиной прибрежный ил,
С центнер не меньше -  как субмарина,
Откашлялся - после заговорил:

 - Ну, что – полуночное чудило,
Небось, замёрз?.. а чего дрожишь?
Не видел, чтоб рыба заговорила?
Так тут поневоле заговоришь...
Долго терпел и вот – накатило!

Свободно и тихо жилось нам здесь,
А вам, видно, в городе стало тесно.
Уже нельзя спокойно поесть:
Что в рот попадёт – никогда не известно.

А удочек,удочек! Вкривь и вкось,
Чего только там на крючки не нижут.
Нет, правда! Порой разбирает злость,
Как видишь подвох, подплывая ближе.

А блёсны - (творенья "умелых рук"),
Плывут неуклюже - смотреть противно!
Хотя,если честно - не жалко щук,
Прожорливых тварей и примитивных.

 И если их выловят за раз всех
- Прямо скажу - горевать не стану.
Так нет же, подай вам  и карасей,
На сковородке,да под сметаной!

Наедут, наставят мерёж,  сетей.
Никак не проплыть, ни прямо, ни боком.
Леший побрал бы - "таких гостей"!
Теперь ещё молодь калечат током!

Не ты,  говоришь?
                Так другие есть.
Тут в пору кричать от таких мучений,
Ведь раньше ловили нас - чтобы съесть,
Теперь для забавы – для развлечений.

Поймал – отпустил – на память фото,
И кто ты?..
  - Фотограф ?..  рыбак-садист ?..
(Доверчивы мы, да и жрать охота),
Тебя чтоб снимали, вот так всю жисть!

Не знаешь откуда придёт беда,
Изменчива жизнь,а судьба коварна.
А то,что почистили дно пруда,
- За это "премного вам благодарны" .

Живи в нём толстей,а думА одна
- Что проку-то нет от такой «халявы»,
Что спустят под осень, до самого дна ,
А нас в магазин,гуртом на прилавок.

Кормилец… крючок тебе в еду!
Сидит тут кивает – агнец невинный…
… Устал, затрепался – домой пойду.
Плеснул хвостом  и пропал под тиной…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Вы верите Васе?
     - совсем...
         - Не странно.
И мне не верится,ну никак!
Карась вырастает до килограмма,
А если центнер - так это КАРП!!!