Мы виноваты, что природу разлюбили

Велижанина Галина
Зависим часто от погоды:
Дождь, пасмурно иль снег,
От солнца к грозам переходы.
Всё чувствует и ощущает человек.

Нависли тучи - в голове круженье.
Закапал дождик -стало нам легко.
А в полнолуние идёт свеченье,
Весь организм взбодрится. Отлегло.

Настроена природа на осадки -
Весь отекаешь, голова болит.
То в организме нарушаются порядки
И сердце колит и оно "шалит".

Природа -нам ближайшая подруга.
В неё уходим с головой.
И мы должны любить друг друга.
И наш союз - залог здоровья основной.

Припомним: нет ни срывов, ни давленья.
Как на волнах, спокойно мы качались.
От связи с миром получали наслажденье
И что в картину мироздания вписались.

Теперь вся жизнь проходит в кабинетах,
А отдых мы проводит за столом.
Находим радости в тортах, котлетах.
Погрязли в быте городском.

Не заменят тренажёры дальние походы,
Бассейны - чистых и раздольных рек.
А яркие софиты - звёздам антиподы.
Так обедняет жизнь сегодня человек.

Не мстит природа, но слегка карает:
Пропал румянец яркий на щеках,
Ослабли функции. И каждый понимает,
Его здоровье у него в руках.

Гуляй  побольше,садом занимайся,
Рви фрукты, ягоды и собирай грибы,
В поход с друзьями дальний отправляйся
И помни о полезности ходьбы.