Идеи

Александр Бирзула
Толкать идеи без последствий
Удел довольно осторожных.
Как не попасть под действо следствий...
В России…это невозможно.
(А.Демченко)

Писали Бродский, Бунин, Окуджава,
Что задыхались на миру.
Что давит, нас всех, сверхдержава,
Что задыхаемся в дыму.

И вот давно держава в прошлом.
Сбылись... мечтанья идиотов.
Торгуем совестью за грошик,
И пашем где-то на кого-то.

И снова ищем слог пророков,
Находим там же… всё величье.
И разум правит снова… кто-то
С совсем задумчивым обличьем.

Пророки, мудро и искусно,
Перебирают мысли, на продажу.
Но мне, поймите, все невкусно.
Их изречения... как кража.

Крадут покой, утащат разум.
Вот извертелся в размышленьи.
И мои мысли, словно стража,
Спать не дают в моем сомненьи.