Белые холода

Кирилл Владимирович Ратников
               1
Вьюговейные времена,
Абсолютная белизна.
Чересчур далека весна,
И при чем тут сейчас она?

Но от снега вдвойне светло
Новогоднее полотно.
Город инеем облекло,
И в коре ледяной окно.

Напряженная тишина
Затянувшегося сверхсна.
Вся природная глубина
Строгой сдержанности полна.

Столько хлопьев густых легло
И кристалликов заодно
На застуженное стекло,
Что как матовое оно.

Поднебесная вышина
Точно также бледным-бледна,
И окрестная сторона
В белой дымке едва видна.


                2
Хоть бы на время передышка
Среди упорных холодов!
Но нет – и каждая ледышка
Лишь умножает массу льдов.
Роскошно высятся сугробы,
Подходят к окнам всей толпой.
Сквозь их завалы хорошо бы
Пробраться узенькой тропой.

Январского апофеоза
Недели тянутся, скользя.
Нигде от лютости мороза
Найти укрытие нельзя.
Повсюду белизна немая
Самоуверенно царит
И, мир затихший обнимая,
Всему дает свой колорит.

19 января 2018