Из них никто не хотел умирать

Сёстры Рудик
 (подрывникам ВОВ)

Из них никто не хотел умирать
И каждый из них хотел так жить!
И в переполненный медсанбат
Просили губы в бреду стоном:«Пить…»

  Звенит злая в ушах тишина,
  Железа угарный дым стоит.
  Опять задание даёт старшина
  И обстановку спешит объяснить.

Его слова очень громко звучат:
«Быстрее, товарищи, время нет!»
И механизмы часов стучат
Тысячу раз в момент!

  Их страшно много, и мозг теснит
  Их чёткий ритм и гул!
  А под мостом, должно, речка шумит,
  Но они заполняют шум!

Они добивают запас уже весь!
И ноги быстрей, быстрей бегут!
На мост каратели, так и есть! –
Въезжают, как в смертный пут!

  Летит железо под облака!
  Скрежещет зубами смерть!
  Бессильно упала на землю рука,
  Глаза перестали смотреть…

Потухло, погасло всё в один миг,
Сдавила чёрная немота!
И губы просят опять жарко: «Пить…»
И ловят каплю воды глотка.

(море Берингово 1983)
(фото из инета)