Какое сердце красивее

Филатова Ирен
Какое сердце было у него
красивое: ни вмятин, ни царапин!
Хвалился юноша в широкополой шляпе
тем, кто на площади стоял кругом.
Он распахнул пошире свой кафтан,
чтоб каждый мог получше убедиться,
сиял от гордости, смотрел в людские лица,
что завистью горели тут и там.
Вдруг отделился от толпы старик
и, направляясь к парню, странной речью
остановил поток словес беспечных,
рубаху снял – в толпе раздался крик!
А он стоял, молчание храня.
Все сердце незнакомца было в шрамах,
куски других сердец виднелись в ранах,
свисали где-то рваные края,
в иных местах зияла пустота,
а где куски сердец не подходили,
там вмятины, бугры и щели были.
Старик сказал: «Вот это – красота!»
И рассмеялся юноша в ответ:
– Ты шутишь, или это бред безумный?
Ну, и какой же человек разумный
признает лучшим этот винегрет?
– Смотри: шрам каждый – это человек,
которому я со своей любовью
кусочек сердца отдавал. Здоровью
не повредит ничья любовь вовек!
А тот мне часто отдавал взамен
любовь свою, а с нею сердца долю.
Случалось, все же так, по Божьей воле,
что был неравноценен тот обмен.
Тогда, мой друг, зияла в нем дыра…
Хоть причиняют боль мне эти раны,
надеюсь я, что поздно или рано
любовь мою вернут, придет пора.
Ошеломленный юноша молчал,
из глаз его теперь струились слезы,
кусок от сердца своего, как розу,
рукой дрожащей старцу он отдал.
И тот с поклоном дар любви другой
себе в измученное сердце вставил,
затем, своих не нарушая правил,
клок оторвал от сердца своего…
…………………………………….
Плечом к плечу – дорога далека –
пошли обнявшись, каждый был с подарком;
сияла в сердце юноши так ярко
любовь кусочка сердца старика!
14 января 2018г.