Уснул Джон Донн

Николав
 

                ***

                Большая элегия Джону Донну
                Иосиф Бродский
 

                Уснул Джон Донн, и всё заснуло,
                не стоит всё перечислять.
                И лишь его душа молилась снуло -
                с кем Джону смерть свою, как свою
                жизнь связать.    

                С заботой этою его душа парила...
                а он же до утра колодою лежал,
                не видел - ночь ему пушистый
                снег явила -
                и Джона глаз в окне всё
                белым-белым увидал.

                Как будто рай, иль ад явились зримо,
                и принесли сомненья и раздумья -
                вот так проходит что-то мимо,
                оставив пищу остроумью.

                Хотя углы, тазы всё те же,
                и в них известная печаль...
                Но, их унылость Джону дух не режет -
                а появилась новая мораль:

                = Снег - покрывало, а не саван,
                ещё могу не раз поспать...
                И утречком, проснувшись рано,
                увидеть новое опять.=