Вышитые буквы

Ян Ром
"И тут они увидели чудо. Вместо чернил и гусиного пера Анна Сверд вынула из кармана и положила на стол иглу, нитки и белый лоскуток, на котором она вышила буквы. Они были аккуратные, не хуже, чем у ленсманши. Радуясь, что сумела вышить имя желанного, Анна украсила его рамкой из цветов."
(Сельма Лагерлёф "Анна Сверд")

И пусть неграмотна, ну что же -
Но сердце даст рукам резон,
Что из простых проколов сложит
Вполне достойный из попон,
В нем истинно слова благие, -
Что литеры его имен.
Хоть и бедна, но дорогие,
Дороже Карлстадских знамен.

Что ж не смеетесь, ротозеи?
В вас разгорелся интерес?
Левкои имя гладят зело,
Фиалки, розы тоже здесь.
Любовь тиха и молчалива,
И расцветает на платке.
Да, видно он по сердцу, милый,
Шьют ручки скромной налегке.

Письмо хотела, чтобы чаша
Минула дом ее пустой.
С каждым стежком, так бьется чаще
Немыслимою простотой,
С каждым нахлестом сердце брызжет,
Из капель выводя узор.
Ах, ей бы стать к нему поближе,
Всем бедам и смертям назло.