Так называемым детям

Политеист
Она училась жить
                без них,
А сердце часто так
              сжималось:
Как им сейчас?
            И с кем они?
Судьба ль не горькая
              досталась?
И думала:
           как без неё?
Без материнской
             им заботы,
Которую они, увы,
 воспринимали с неохотой.
Сменялся быстро
              годом год,
Ещё надежда оставалась,
  что отчуждение пройдёт,
Но ничего не изменялось:
Чужими становились дети,
Мать одинокой оставалась.
Всё шло давно уж
          вкривь и вкось,
Вера в добро,
  как пар, всё испарялась,
Рожать, растить детей
                без мук
Не для неё,
        как оказалось...
И вот они ушли совсем -
 уверенно, не оглянулись,
И как-то помрачнел
               весь дом.
Деревья ветками
            схлестнулись,
Вместе печалясь за окном.
А пожелтевшая листва
 вся съёжилась и облетела,
И только птичка
              серым днём
Так звонко, весело звенела.
Хотел, наверное, Господь
Сказать, что жизнь
        всё же прекрасна,
Надо надеяться и ждать,
Пусть даже это и напрасно.
В саду озябшем
    мёртвую синичку
       она нашла потом...
Душа осиротевшая
        застыла,
          покрылась льдом.

                2016
 
       Фото из интернета