На меня падает свет прямой...

Антропин
на меня падает свет прямой.
паутиной растянутый над головой,

он разрезает меня, не лень
ему, напополам, человек и тень.

я - никотиновая тоска.
сжат по змеиному, жду броска

на вдохновения зримый тон,
чтоб проглотить его, как питон

тело натягивает на слона
и переваривает сполна.

вряд ли я голоден, вряд ли сыт.
колокол, что по мне отлит,

не допускающий звонарей
до языка, говорит: "сам бей!"

взобравшись на колокольни круть
я отвечаю ему: "забудь!

и в свои бронзовые бока
лучше по мне не звони пока.

не израсходовано ещё
время моё. и пока течёт

оно по карнизам и кровлям крыш
не нарушай строгой формы тишь."

в календаре есть одно число
мне неизвестное, но оно,

рано ли поздно, поставит крест
на впечатление моё от мест

не посещенных и где пришлось
мне оказаться, где был как гость,

корабль, без якоря и парусов,
меня уносило в конце концов

прочь. бывало, засев на мель,
я думал, что это рождения цель.

но волны и ветер, подняв с земли,
дальше по жизни меня волокли.

на впечатление от людей
со мной коротавших течение дней

и разделявших пространство кровати.
мне не хотелось бы перечислять их.

я помню о каждом, о важных и нужных,
самодостаточных и непослушных.

особо не выделить я не могу
меня прихватившую за губу

женщину, как из воды карася,
она совершенная полностью, вся

себе подчинившая зрелость мою.
по трем временам мы склоняли "люблю".

ничто её лик из груди не сотрёт.
она для меня, как и я для неё

был и останусь. прощаясь со мной,
она вместо подписи ставила "..ой".

на впечатление собрания слов
произнесенных, за коих готов

не был ответить, вспорхнувших со рта,
и не отвечу уже никогда.

а смог бы, оправдываться не стал -
что было на сердце, то и сказал.

и пусть меня судят согласно уставу,
стыдиться свершенного точно не стану.

за все, по секундно, отвечу достойно.
не будет ни страшно, ни стыдно, ни больно.

приходим пустыми, пустыми уходим.
смерть без карманов, их ей отпороли.

итак, ничего, что скопил под луной
кроме души, не утащишь с собой.

а мне и не надо. душа - наполнение.
в неё включены все мои впечатления

от лиц человеческих, места и слов.
колокол, вздрогни по мне, я готов!"

11/XI-2016