Крещение

Светлана Ефимова 2
Рассыпался белой сиренью
по весям холодный январь,
и солнце летит на Крещенье
как к милой голубке сизарь.
Вскипает вода в иорданях
от всяческих тел и телец,
и брызги, краснее герани,
со щек вытирает Отец , -

ничто на Земле не сменилось:
куда поведёшь – и пойдут,
живут, уповая на милость,
грехов отпущения ждут.
Как овцами были, так стадом
бредут до сих пор испокон  -
им силы духовной не надо,
покуда хватает икон.
В глазах – ни огня, ни полёта,
в душе – ни любви, ни восторга,
их вера – привычное что-то,
навроде еды, что прогоркла.

И бледным лицом нависая,
Отец повторял в сотый раз:
«Изгнал ваших предков из рая,
куда же отправить мне вас?»
Из снежной сверкающей пыли
он поднял суровую длань –
и все иордани застыли.
И в небе взошла Иордань.