Торжок

Нестор Иванофф
По темным улицам Торжка
с тобой гуляли  до зари.
В моей руке твоя рука,
я торопливо  говорил,

что уезжаю, милый друг,
но, верь,  приеду за   тобой.
И после этой фразы вдруг
ты отдалась мне под стеной

старинного монастыря,
под завывание собак.
И тут внезапно понял я
что не вернусь сюда. Вот так.

...Минуло  лет, примерно, пять,
забыл я думать о тебе,
но неожиданно опять
возникла  ты в моей судьбе.

В компании с одной вдовой
я проезжал через  Торжок,
и  взгляд осоловевший   мой
упал на траурный  венок,

висящий на столбе. Успел
на нем я имя прочитать
и сокрушенно   прокряхтел,
--Вот это номер, вашу мать:

объезд же есть. И сквозь Торжок
зачем же, в случае таком,
мы едем, а? 

И в жирный бок
вдову ударил кулаком .