На Крещение

Светлана Шевченко Присяжная 2
На «Крещенье» зима заметает по праву -          
Снег густою стеной из мохнатого пуха       
Да с морозцем, такой - ребятишкам в забаву,   
Горки, санки, коньки, лепка «баб», - веселуха.      

Взрослым тоже бесснежье до душ надоело,
Есть и те, кто в «Крещение» - «чиститься» в прорубь.      
Удовольствие это, быть может, для тела,
Да вот душу купанья очистить не смогут.

Они только традиций привычная данность -
Весь январь одни праздники зимнего вида.
Смысл духовный влагать в это – глупая странность,
Убежденье толпы тем иль сим индивидом.

И не надо вникать глубоко в богословье,
Чтоб абсурдность понять, что диктует обычай:
Призовут благодать и - в чем мать.., поголовно,
Под нетрезвый смешок в воду скачут привычно.

Героизм видят в том, доказательство веры,
Но и пальцем не двинут - спасать свою душу
Из-под власти греховных, пустых суеверий -
Будто святыми делает – с вод да на сушу.

И - фонтан феерических, плотских эмоций:
«Освященье воды сбережет от плохого!» -               
Рассужденьем таким оскорбляя Дух Отчий,
«За грудки» теребя, чуда требуют с Бога.

 «Вызывали знаменья, Христа искушая,
Но, вздохнув горько, Он хитрость тут же отметил:
- До сих пор род лукавый знамений не знает?
Не знаменьем Отец вашим душам ответит.

Живет грех в искалеченной сущности вашей,
Но приблизилось Царство Небесное, кайтесь!
Угрызением совести души тревожьте,
Как залог – всем стараньем своим исправляйтесь!»

Покаяния плод, Творцу жертва – жить чисто,
В безусловной любви к своим ближним и к Богу.
И Крещенье одно – путь оставив греховный,
Пролагать жизнью всей в вечность с Богом дорогу.

… Ах, морозец какой - ребятишкам в забаву,   
Горки, санки, коньки, лепка «баб», - веселуха.      
Всех - с «Крещеньем Господним!".. Зима мне по нраву -          
Снег густою стеной из мохнатого пуха.