Варенька

Аграфена Брусникина
Торговала Варенька
золотцем на блюдцах
да румянцем аленьким,
и бренчало бусами
солнце телогрейное,
только неземное.

...помнишь ли, елейная,
как ходили по двое
красочные барышни,
собранные юноши?
Баянисты клавишам
отдавали лучшее,
и нигде не плакалось,
и нигде не комкалось.

Торговала Варенька
брошками,
заколками,
сказками - про реченьку
в океан влюбленную,
стынувшую к вечеру,
ни на что не годную -

не пройтись, не вынырнуть,
не тонуть, не славиться.

...стала Варя вырванной
из души красавицей -
писем ждать - да нет их все,
руки жать - да холодно.
Личико повысохло,
будто ранкой содранной
заболит, защипится
вдруг воспоминание
о себе, защитнице
одного касания -
точного, что нож.