Как быть?

Елена Умникова
Всю жизнь с оглядкой на детей
Что скажут? Как поймут?
Что обо мне подумают?
Каков их будет суд?

Мой выбор примут молча ли?
Или сожгут до тла
Расплывчатые контуры
Любовного тепла?

Как хочется, чтоб поняли:
Как тяжело одной,
И страшно строить заново,
Разрушенное тьмой.

Сама вся в опасениях,
От страха стынет кровь,
И думаю: затмение?
А может быть любовь?

А может все получится?
Глядишь, на старость лет
Не буду в одиночестве
Варить себе обед.

И внуков няньчить все - таки
Сподручнее вдвоем.
И фиг с ним, с одиночеством –
Мы все переживем.
• * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Года летят. Не спрашивай,
Как без тебя жила. . . .
Эх, были б дети счастливы!
А я? . .  Да что там я! . .

Осудят? Не осудят ли?
Уже мне все равно. . .
А вот принять решение
Мне вряд ли суждено!