О смысле старости

Ян Шильт
            Только с  годами  начинаешь  понимать:
            Не  важно  сколько  ты  уже  прожил.
            Важно — сколько  тебе  ещё  осталось.
                Из  анекдота.


Каков  смысл  старости? —
Вопрос  дискуссионный.
Порой  его  себе  я  задаю,
Ретроспективно  глядя  в  жизнь  свою,
Уже  в  постели  лёжа,  полусонный.

А  есть  ли  смысл
В  таком  исканье  смысла?
Не  проще  ли  спокойно  доживать?
Опыт  былого,  словно  коромысло
На  плечи  лёг.  Его  не  отобрать.

Будто  грабитель,  машущий  кастетом,
Старость  из-за  угла  удар  наносит.
Её  остановить  бы,  только  где  там:
Она  — косарь,  что  наши  годы  косит.

Январь  2018 г.