Башни нижегородского кремля

Евгений Благоволин
Тринадцать башен Кремля,
А когда-то было четырнадцать.
Все названья свои хранят,
Что когда-то имели значения.

Кладовая, Тайницкая, Белая,
Часовая, Пороховая…
И теперь они кремль стерегут,
Тишину его оберегая.

На Дмитревской башне горит
Златоглавый олень круторогий,
Это Нижнего-города герб,
Что сорваться готов в дорогу.

Здесь была отводная башня,
Прикрывала большую всегда,
За ненадобностью убрали,
Когда больше не ждали врага.

Вниз три спуска ведут Кремлевских,
А ведь был когда-то один,
И по съезду крутому Ивановскому
На Москву Минин рать уводил.

Восстановлена башня Зачатьевская,
Ей любуется снова народ,
Рядом Петр с указанием царским,
Здесь губернии быть дает.

Можно вновь походить по пряслам
И на город взглянуть с высоты,
И нигде больше вам не увидеть
Необъятной такой красоты.