Век бабочки

Валентина Гутман
Лишь звёзды растворились в глади вод,
А темнота рассыпалась на части,
Вновь дивной бабочки трепещущей полёт-
Причудами зигзагов воздух красит.

Возможно, чувствуя, как быстротечен срок,
Ей каждый хочется листок отметить,
Забор и дерево, тропинку и цветок,
Любой предмет, волнующий при свете.

С такою яркой сочности пятном -
Дневной пейзаж ещё живее станет.
Она же в лёгком танце заводном,
Взгляд удивленный за собою манит.

Полёт всегда непредсказуем, гибок, быстр,
Где остановка - лишь её желанье.
И человек, переключив регистр,
Замрёт пред ней в восторженном молчанье.

Прекрасной бабочки недолог век.
Всегда спешит - не может жить иначе.
И снова путь свой продолжает человек,
Его улыбка что-нибудь да значит.

Она не просто мир украсит наш
Причудой бархатистого узора.
Раздвинуть время - это ведь не блажь.
Летит, не ожидая приговора...