Когда же мы выйдем из глиняной комнаты

Павленко Вячеслав Анатольевич
Когда же мы выйдем из глиняной комнаты
Где всюду весят, портреты Вождя
Все мы как есть, этой власти пособники
Узники марта и сентября

Все мы как есть, в узде ростовщичества
С прочной и толстой на шеи петлёй
Среди лакеев и ряженных мистеров
Сносит безмолвно, нужду своих дней

Я не беру ни распятых ни брошенных
Кто по геройский,был честен и горд
Кто не смирился с надеждами ложными
И угодил за тюремный забор 

Долго мы шли вослед за калеками
Делаясь духом, грубей и мрачней
И постепенно, почти разуверились
В честности их благозвучных речей

Как, почему и где виноватые
И отчего стало столько нужды
Кто обещал Нам, законными правдами
Скорый рассвет и лучистость зари

Сколько осталось лежать их под облаком
Невосполнимых умных голов
Изнемождённых стальными реформами
Буйством локтей и злорадством врагов

Царства им Вечное, с радостью доброю
И до земли сердобольный поклон
Непокорённая память народная
Не позабудет их мирных трудов 

Кто даст ответ за, что обезлюдели
Без панихидных лампад и свечей
В ближних и дальних Краях и Республиках
Сельскую местность до самых корней

Знают коварные хитрые недруги
Что притаились за нашим углом
Как Мы победно воюем и веруем
И Как доверчивы в счастье своём