Полярный Урал

Николай Лобанов 3
Лежит от Арала до Кары
Высокий Уральский хребет.
От сорок восьмой параллели
До северных снежных широт.

Красивей Чегемских ущелий,
Красивей Домбайских хребтов,
Окутанный вечной завесой
Свисающих с кручи снегов.

Богатый бесценным запасом
Цветных и железистых руд,
Как мак аметистом, гранатом
Скопленьями кварцевых друз.

Здесь мёртвый, свисающий с кручи,
Совсем ледяной водопад,
Как шарф, покрывающий плечи
Хребтов, расположенных в ряд.

Здесь можно увидеть медведя,
Лисицу из лежки согнать,
Песца и полярного волка
По следу с ружьем погонять.

В лощинах седого Урала
От солнечных ярких лучей
Загар прилипает до тела,
Курортов кавказских сильней.

Коротким Полярным летом
Туристы на лыжах, кругом
На склонах, устроили слалом.
Катаются ночью и днём.

Кто летом бывал в Заполярье,
В пределах высоких широт,
Тот память о снежном Урале
Сквозь годы свои принесёт.
Николай Лобанов, Воркута,1987год.