Как дома

Жульен Стебо
Иду, гляжу на дом знакомый,
Глотаю бурную слюну:
Кафешка новая "Как дома"!
Решил зайти, взглянуть меню.

И тут же вспомнил борщик мамин
И бабушкины беляши.
Стоит амбал, Валуев прямо:
"А ну-ка паспорт покажи!"

"Да я не взял его, братишка.
Василий, русский, не женат.
Зарплата - двадцать, нет сберкнижки."
Охранника теплеет взгляд:

" Ну проходи в зал неженатых,
Увидишь сразу - грязь кругом."
Мне как-то стало неприятно,
Хоть точно мой описан дом.

Вхожу - столы и табуретки,
Клеёнки в пятнах на столах.
Идет официантка с сеткой
И раздается тут же мат:

"Ну хули сел, прислуг тут нету."
Из сетки сразу достает
Пузырь, пельмени, сигарету:
"Плита на кухне, дуй вперед."

Я ошарашен, но покорно
На кухню медленно иду.
А там вода в кастрюле черной,
Кастрюлю ставлю на плиту.

Ну а сварились как пельмешки,
Тарелку с вилкой попросил,
Их принесли не очень спешно:
Посуду кто-нибудь хоть мыл?!

Паленою была и водка,
По логике всего кафе.
Официантка - идиотка
Спросила:"Ты не жил в Уфе?

Так на сантехника из ЖЭКа
Похож. Я только год в Москве.
Вот обслужу того узбека,
Потом могу пойти к тебе."

Счёт принесла на треть зарплаты,
Взглянул - и чуть не протрезвел,
Рука дрожит, весь в красных пятнах.
"Как дома, что же ты хотел!

От заведения подарок,
Хозяин приказал, во, зырь,
Гляди какая, и задаром!"
И ставит снова мне пузырь.

...Проснулся утром, рядом Зина,
Болтает, понял я, с Уфой.
Потом: "Была я в магазине,
Ведь у меня же выходной.

Сварила борщик, со сметаной.
Еще башкирских беляшей
Нажарила. " Я слез с дивана:
И не прогонишь же взашей.

Поели с ней, поговорили,
Смотрю, бабенка ничего.
А то кафе потом закрыли.
А может, не было его.